まみむめ◎めも

日常のいろいろをメモ。

志じみ茶屋 湖舟 ~JR秋の乗り放題パス 2日目~

 
先週、JR秋の乗り放題パスを利用して日帰りで各地に小旅行。
 
初日は神戸市灘区の王子動物園のパンダに会いに。
2日目は滋賀県大津市にある石山寺紫式部ゆかりの古刹。
3日目は古都奈良へ。
 
 
2日目のつづき。
京阪石山寺を下車して、参道を進む。
 
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平日の午後、観光客ほとんどおらず。
 
参道の傍らには瀬田川
 
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勢田川は琵琶湖から流れ出て宇治川、淀川と名前を変えて大阪湾へ。
 
 
 
徒歩10分とのことだが、ゆるやかな上り坂。
 
 
着いたっ!
 
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山門を尻目に、まずは腹ごしらえ。
 

志じみ茶屋 湖舟

 
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山門からすぐのところにある。
店頭の大きな釜が目印とのこと。お土産もいろいろ並んでいる。
 
ちょうど満席で、少し待って席に。
 
 
メニューはこんなカンジ。

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釜飯は注文してから炊き上げるため15分ぐらい待つ。
腹ペコで待つのはけっこうつらい。ぐぅ~。
 
 
唐橋 1,550円
 
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志じみ釜めし・しじみの時雨煮・川えび胡桃・「ごま豆腐」又は「湯葉の刺身」・しじみ赤出汁
 
ごま豆腐か湯葉の刺身が選択できるので、家ではまず食べられない湯葉の刺身を。
 
 
しじみめし、配膳の人からもレクチャーがあるが、こうしていただくよう。
 
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1杯目 少しよそって香りを
2杯目 ふたをして蒸らしてから
3杯目 釜底のおこげを
 
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釜飯の蓋をとると、しじみのおいしそうな香りが。
少しだけよそって、しゃもじで釜底からしっかりまぶしてまた蓋を。
少しよそったしじみ飯、しっかりしじみの味がしみわたってうまい。
 
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湯葉の刺身、こんなカンジ。
 
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繊細な食感。おいしゅうございます。
 
 
最後に釜のおこげを。
 
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どれも箸が進む味付けで大満足。
おいしかった。ごちそうさまでした。
 
コレをいただきにまた石山寺へとなりそうな予感。
 
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近江郷土料理 しじみめし 湖舟
滋賀県大津市石山寺3-2-37
 
 
おなかがいっぱいになったので、参拝へ。