まみむめ◎めも

日常のいろいろをメモ。

土用の丑の日


今日は土用の丑の日、第1回目。

今年はうなぎの値段が落ち着いてきたというか、高い値段を見慣れてきたというのか、鹿児島県産の大きいヤツが目に入ったのでスーパーに入っているお魚屋さんで買ってきてみた。


お櫃はないので、ひつまぶしじゃない、うなぎ丼まぶし。

イメージ 1

うなぎは酒を振ってオーブントースターでこんがり、焼きあがった後、短冊に。



イメージ 3

うなぎのたれ
しょうゆ・砂糖・酒・白だし・うなぎの頭としっぽを入れて煮詰める。分量はテキトー。

お出汁
水、白だしほんだし、塩。分量はテキトー。

薬味
小ネギ、わさび



イメージ 2


久しぶりにいただく、なんちゃってひつまぶし、じゃない、丼まぶし。
おいしかった。