壱番屋(7630)
定時株主総会に出席した。
会場は昨年と異なり、名古屋市中区、伏見駅の近くのヒルトン名古屋の4階竹の間。
お土産はないとのことだが、ライブ配信はないので出かけることに。
コロナ禍になり、お土産の配布を控えている影響で出席者が減ったためか、昨年の会場の半分ぐらいの広さ。
定刻の5分ぐらい前に到着したので利用しなかったが、同階に株主控え室も設けられている。
こちらは10時半からとちょっとだけ遅めのため、通勤ラッシュが終わった時間帯に出かけられるのでありがたい。
議長は例年通り代表取締役社長の葛原守氏。
今年もお顔を拝見できた。
新しい分野のベーカリーやM&Aで取得ラーメン業態に取り組んでいくことや、以前取得したジンギスカン業態は首都圏に進出予定などの紹介などがあった。
10人前後の株主から質疑を受けていた。
印象に残ったこととして、
パスタデココを海外でどうかという質問に対し、カレー部門についてまだ応え切れていないようでまずはカレーに注力していきたいというような回答だった。
海外でのココイチの評判は期待できそうで安心した。
親会社のハウス食品についての質問に対しては、香辛料などの原料の供給や食品検査などはあるが経営方針には関わっていないとのことで独立性を保っているとのこと。
他にアプリの表示について、今年は創業祭の開催方法について、パン屋の商品にアレルギー表示をしてほしいなど、細かな要望があった。
このブログを始める前からこちらの株主総会に出席しているが、かなり無茶ぶりな要望についても何年か後に対応していることが多いので、今回の要望は来年の株主総会までには対応されているのではと期待している。
11時5分過ぎにすべての議題について賛成多数で可決した。
また来年の株主総会に出席できることを楽しみにしている。
<過去の株主総会の記事>