まみむめ◎めも

日常のいろいろをメモ。

大口屋 あんぷちゃちゃ

先日、名古屋栄三越のデパ地下でこちらも。 

 

菓子処 大口屋

愛知県江南市にある老舗の和菓子屋さん。

生麩を使った和菓子、餡麩三喜羅(あんぷさんきら)が名物。

気に入っている。

最近は季節限定バージョンも発売。

 

 

あんぷちゃちゃ(3個入り)552円

今年は5月14日から6月10日までの販売とのこと。

こちらは数年前から販売されているがなかなか縁がなく、今回初めていただく。

西尾の抹茶がお麩だけでなく白小豆のこしあんにも練り込まれている。

 

 

 

葉の香り、あんの甘さも抹茶の風味も絶妙でよいですな。

気に入った。

 

 

 

<大口屋布袋本店の記事>

ma-mimume.hatenablog.com

 

 

 

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