大口屋一宮店に立ち寄って持ち帰り。
本店は江南市。
餡麩三喜羅(あんぷさんきら)という麩饅頭が名物。
店内に喫茶室も併設されているが、現在のコロナ禍で喫茶室はお休み中とのこと。
この季節は限定のあんぷさくらが販売されている。
餡麩三喜羅(140円×3)とあんぷさくら(173円×3)を自宅用で持ち帰り。
あんぷさくらは、塩漬桜葉を白小豆で炊いたこし餡に練り込んでいるとのこと。
昨年初めていただいたが、餡麩三喜羅と甲乙つけがたいおいしさでとても気に入っていた。
今年も発売されよかった。
もちもちの麩饅頭の中に甘さ控えめのこしあん。
サルトリイバラの葉っぱの香り、あんぷさくらは桜葉の香りもミックスされ、とてもおいしい。
来年も楽しみにしています。