まみむめ◎めも

日常のいろいろをメモ。

チャーシュー?煮豚??焼き豚???

 

チャーシュー?煮豚??焼き豚???

 
イメージ 1
豚肉のかたまり肉が安く手に入るとよく作る。
 
イメージ 2
豚のかたまり肉(これはもも肉)に塩・胡椒・その他香辛料(←使いこなせずいく久しいヤツら)いろいろをまぶして、ペパーに包んで昼夜冷蔵庫で寝かしておく。
 
どーでもいいが、
年のせいか、バラ肉よりもも肉の方がくどくなく感じるようになった。
 
 
 
フライパンで表面に焼き色をつける。(画像なし)
 
 

イメージ 3

温野菜用の人参、キャベツの葉(←堅そうな外側の緑色した本来なら捨てる部分)と一緒に鍋でグラグラ~

1時間ぐらい煮込む。

この日は入れ忘れたが、ショウガやニンニクをお好みで入れても。
 
この煮込んだスープ、案外よい出汁が出ている。
 
ラーメンスープに使ったりしている。
 
 
薄く切って、もう一度フライパンでしょうゆ・酒・砂糖で煮からめる。(画像なし)
 
お皿へ~。が最初の画像。