まみむめ◎めも

日常のいろいろをメモ。

にしき堂 生もみじ・もみじ饅頭

10月末にGo To トラベルを利用して広島旅行。

こちらもお土産に。

 

にしき堂 生もみじ各130円、もみじ饅頭各100円。

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新幹線の改札前のエキエの2Fに入っている。

他にもかぼちゃとか芋とかもあった。

箱入りもあったが、家で食べるのでひとつずつ好みのを選べるのはとてもうれしい。

 

 

順番に食べ比べ。

まずはつぶ餡。

 

生もみじ(粒餡)130円 もみじ饅頭(つぶ餡)100円

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生もみじはもみじの形で鹿の型押し。フツーのはもみじの葉脈の型押し。

 

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生もみじは半分にするときも生地が伸びてなかなかちぎれない。つぶあんがぎっしり。

食べた食感はもちもっちとした食感。

なんとなく、京都の阿闍梨餅を思い出した。

フツーのもみじ饅頭は昔からお土産でいただくよくあるタイプ。

これはこれでおいしいし、やっぱりもみじ饅頭といったらこのタイプ。

 

 

続いてこしあん

 

生もみじ(こし餡)130円 もみじ饅頭(こし餡)100円

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どちらもぎっしりあんが入っている。

つぶあんのあんが少なかったのはたまたまハズレだったのかも。

 

最後は変わりもみじ。

 

生もみじ(抹茶)130円 もみじ(チーズクリーム)100円

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抹茶のみ。

クリームチーズもみじの画像は忘却。

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抹茶やクリームチーズの風味がやや弱い気もするが、好みの問題でしょうな。

いろいろ食べ比べられ、たのしかった。

おいしかった。

ごちそうさまでした。

 

 

 

にしき堂 エキエ

https://www.nisikido.co.jp/

食べログ

 

 

今回の旅行、もみじ饅頭を3カ所で(ついでにもみじ形のフィナンシェも)購入。

ma-mimume.hatenablog.com

ma-mimume.hatenablog.com

ma-mimume.hatenablog.com

 

それぞれにおいしい。

 

 

 

これで広島旅行の記事はおしまい。

 

 

<広島旅行の最初の記事はこちら>

ma-mimume.hatenablog.com