10月末にGo To トラベルを利用して広島旅行。
こちらもお土産に。
にしき堂 生もみじ各130円、もみじ饅頭各100円。
新幹線の改札前のエキエの2Fに入っている。
他にもかぼちゃとか芋とかもあった。
箱入りもあったが、家で食べるのでひとつずつ好みのを選べるのはとてもうれしい。
順番に食べ比べ。
まずはつぶ餡。
生もみじ(粒餡)130円 もみじ饅頭(つぶ餡)100円
生もみじはもみじの形で鹿の型押し。フツーのはもみじの葉脈の型押し。
生もみじは半分にするときも生地が伸びてなかなかちぎれない。つぶあんがぎっしり。
食べた食感はもちもっちとした食感。
なんとなく、京都の阿闍梨餅を思い出した。
フツーのもみじ饅頭は昔からお土産でいただくよくあるタイプ。
これはこれでおいしいし、やっぱりもみじ饅頭といったらこのタイプ。
続いてこしあん
生もみじ(こし餡)130円 もみじ饅頭(こし餡)100円
どちらもぎっしりあんが入っている。
つぶあんのあんが少なかったのはたまたまハズレだったのかも。
最後は変わりもみじ。
生もみじ(抹茶)130円 もみじ(チーズクリーム)100円
抹茶のみ。
クリームチーズもみじの画像は忘却。
抹茶やクリームチーズの風味がやや弱い気もするが、好みの問題でしょうな。
いろいろ食べ比べられ、たのしかった。
おいしかった。
ごちそうさまでした。
にしき堂 エキエ
(食べログ)
今回の旅行、もみじ饅頭を3カ所で(ついでにもみじ形のフィナンシェも)購入。
それぞれにおいしい。
これで広島旅行の記事はおしまい。
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