室内で育てていたバジル。
花が咲くぐらい成長していたが、うっかり水を切らして枯らしてしまったので、枯れたものをプランターに破棄。
こぼれ種があったのか、芽が出てすくすく成長した。びっくり。
室内で育てるよりすくすく成長。
バジルの若芽を摘み取った。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/ma_mimume/20190903/20190903022256.jpg)
完全無農薬のバジルリーフ。
電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら4回加熱。
微妙にまだ水分が残っているが、ペーパータオルが焦げかけてきたので、後は自然乾燥。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/ma_mimume/20190903/20190903022306.jpg)
数日後には、カリカリに乾燥完成。
パスタとかミネストローネスープに使おう。
乾燥させてしまうと大した量じゃないのであっという間になくなりそう。
摘み取って2日もしたら、もう脇芽がそれなりに大きくなってきている。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/ma_mimume/20190903/20190903022301.jpg)
また時期をみて摘み取ろう。